Что будет, если Эстонская Республика получит на свой сотый день рождения новый и постоянно обновляющийся Монумент Победы? Когда, если не сейчас, на пороге своего столетия, переосмыслить то, что значит свобода для эстонского государства и жителей Эстонии?

На сегодняшний день Монумент Победы в Освободительной войне стоит на Площади Вабадузе уже восемь лет, и, к счастью, забыта большая часть негатива, который сопровождал строительство монумента: спешка, технические проблемы, неквалифицированность чешских производителей стекла, плохо спланированный бюджет, идеологические конфликты. Страсти утихли, однако Монумент Победы до сих пор упоминается в прессе в том же свете: стёклянные панели будут разрушаться или их следует заменить, монумент нуждается в ремонте и суммы на его содержание кажутся простым людям неразумно большими.

Каждое строение нуждается в ремонте и обновлении. Обновляя постройки, их приводят в соответствие с меняющимися потребностями общества, сохраняя часть старого и добавляя пласты нового. Сейчас стоило бы взглянуть немного глубже на Монумент Победы в Освободительной войне, и подумать, не пришло ли время более обширных ремонтных работ?

При строительстве Монумента Победы в Освободительной войне привели в порядок край Ингерманландского бастиона, построили возле монумента окружающую инфраструктуру, составляющую большую часть территории вокруг памятника. Вдобавок к лестницам и пандусам, внутри колонны из стекла находится ещё одна колонна - бетонная, качество которой было отмечено участием в конкурсе «Бетонное строение 2008 года».

Что будет если убрать наиболее негативную полемику о памятнике – как техническую, так и идеологическую, заменив эту часть чем-то новым? Убрав, например, всю возвышающуюся стеклянную часть, открыв конструкцию основания, которая могла бы стать носителем новых идей и толкований.

Верю, что каждое претендующее на вечность решение вызовет несомненное сопротивление – понятие свободы невозможно растолковать однозначно, правильно и приемлемо для всех. Однако постоянная и конструктивная дискуссия важнее, чем конкретное решение. Поэтому современный эстонский памятник Свободы мог бы быть постоянно меняющимся, где к имеющейся инфраструктуре каждый год добавляется новый монумент. Аналогично четвёртому постаменту на Трафальгарской площади в Лондоне, который был построен в 1841 году, но по причине отсутствия денег более чем 150 лет пустовал. С 1999 года там находятся современные скульптуры, которые меняются не реже, чем каждые два года. На сегодняшний день монумент стал одним из наиболее заслуживающих внимание произведений искусства в мире, каждое обновление которого ожидаемое и широко освещаемое событие.

Могли бы мы придумать нечто похожее из Монумента Победы в Освободительной войне? Что будет, если мы могли бы каждый год, отмечая день рождения Республики, открывать и новый Монумент Победы? Может быть празднование годовщины Эстонской Республики стало бы более вовлекающим, если бы мы добавили к основному милитарному аккорду сегодняшнего мероприятия на площади Вабадузе компонент искусства.

Если лондонский монумент всегда изготавливается по прямому заказу художником с мировым признанием, то выбор автора Монумента Победы должен быть открытым, с инициативой снизу, в выборе должна быть задействована общественность. Дополнительное финансирование, в случае нехватки бюджетных средств, должно осуществляться не из государственного сектора, а с помощью пожертвований от эстонских предприятий и частных лиц. Публичный конкурс для новых решений открыт и ждёт обсуждений и поддержки.

Поменяв облачение колонны, изменив всего лишь маленькую часть монумента, можно вернуть ему положительный имидж, который, памятник-манифест национального самоопределения, несомненно, заслуживает. Также мы бы начали дискуссию, о том что могла бы значить свобода в современном, постоянно меняющемся, глобальном мире, в эпоху гибридных войн и политики постправды. Силу каждой культуры показывает её способность к саморефлексии без штампов и ограничений, помочь которой способен постоянно меняющийся Монумент Победы. Поддержим свежесть своей свободы.

Может быть внутри колонны Монумента Победы спрятан ещё один Монумент Победы, возможно даже более значимый, чем та стеклянная оболочка, которую мы видим сейчас?